« 2018年3月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年5月

適当にザクロシロップ。

これから暑くなるし、更年期とか気になるかもしれないし、グレナデンシロップのドリンクとか憧れるよね。

【材料】
冷凍ザクロ ほぐしツブツブ 約150g
砂糖(グラニュー糖) 約75g 

【作り方】
①冷凍保存してあったザクロの霜を流水で、ざっくり落とす。
②ビンに①を入れ、砂糖をドバドバいれて、振っても汁気がこぼれないように蓋をする。
③ビンをガシャガシャ振って、砂糖をザクロ全体にまぶす。
④冷蔵庫へ保管。
⑤毎日、ビンを振って、底に沈んだ砂糖を溶かす。

⑥実を取り除くのをいつにするか、考え中。(入れっぱなしにすると雑味がでるらしい。)

【備考】
◎ザクロ何個分かは不明。ほぐして冷凍保存し時は、大小様々(握りこぶし大人から赤ン坊まで)だったんで。ほぐし実、後何袋あったかなぁ。

◎空きコーヒー瓶のふたの密閉は、ビンとフタの間にラップを挟むとそこそこできます。
昔々はラップがなかったら、清潔なビニル袋を何枚か重ねてその代わりにして、きつく締めたフタの上から、セロテープとかで固定してました。

◎熱湯消毒とかしてないので、冷蔵保存しました。で、速やかに消費が必要かな。1ヶ月とかかけないで。何にせよ自己責任で作成消費します。
家族がクレクレタコラしたら、分けてもええかな~。

続きを読む "適当にザクロシロップ。"

|

« 2018年3月 | トップページ | 2018年7月 »